您当前的位置:首页>部门街道

渝中区再动员再部署吹响2021年生活垃圾分类工作“冲锋号”

日期: 2021-04-06

经过前期工作梳理排查,渝中区城管局针对全区存在的楼层撤桶推进缓慢,厨余垃圾分类效果不明显等问题,制定《渝中区2021年生活垃圾分类工作清单》,结合实际调整《渝中区2021年生活垃圾分类工作考核评价细则》,并于311日下午,组织召开2021年生活垃圾分类工作动员部署会,进一步明确目标,明晰责任,凝聚共识。区级各相关部门,各街道办事处(CBD管委会)分管领导,科室负责人等50余人参加会议,区城管局局长宋丹就如何抓好2021年生活垃圾分类工作提出了要求。

会上,首先区垃圾分类办介绍了《渝中区2021年生活垃圾分类工作考核评价细则》考核对象,考核方式和考核范围修改情况,重点阐述了政策知识宣贯,单位主要领导检查指导,居民小区撤桶并点和厨余垃圾日分类量的考核指标及权重。

然后,作为全区率先实现撤桶率100%的大溪沟街道分享了楼层撤桶经验:一是详细调研查找症结,挨家挨户入户调研,找准楼层撤桶的阻力,征求并及时采用居民合理的意见建议。二是多维宣传引导,制定宣传计划,通过街头+小巷”“定时+不定时(敲门行动)等开展针对性活动,提前告知居民撤桶计划。三是做好设备和人力保障,撤桶前做好相关准备工作,发放家庭厨余垃圾桶,解决厨余垃圾滴漏问题;增加集中投放点垃圾桶数量,满足分时段集中投放需求;组织社区和物业力量做好高峰时段桶边值守,宣传引导居民分类投放;加大保洁转运力度,防止垃圾桶冒装。四是建立激励制度,通过评选最美楼栋和时尚家庭,持续开展积分兑换,引导居民参与积极性。五是多方协同作战,物业合理设置集中投放点,街道组织全街指导员支援,集中力量攻坚克难。

随后,区城管局分管领导郭涛就《渝中区2021年生活垃圾分类工作清单》进行任务分解部署。垃圾分类问题既是做好城市建设管理的一道难解之题,也是一道改善人居环境,提高环境生活品质的必解之题。郭涛表示,目前全区生活垃圾强制分类在设施配置,宣传动员,长效管理上基本实现全覆盖,但要提高分类实效还需深化举措。《工作清单》要求从机关到企业,从车站到码头,从宾馆到写字楼,从商场到超市,从市场到商铺,严格按照规定和标准全面开展生活垃圾分类,楼层撤桶和垃圾分类都是手段,推动源头分类减量,才是治本的关键。《工作清单》落实了责任主体,明确了具体要求,包括深化小手拉大手宣传教育,商贸市场厨余垃圾就地资源化处置,731日前完成居民小区楼层撤桶并点,提高厨余垃圾日分类量等。

最后,宋丹局长强调,一要高度重视,充分认识垃圾分类重大意义。垃圾分类是人类可持续发展和生态环境保护的需要,习近平总书记多次作出指示,各单位要认清形势提高认识,担负起垃圾分类主体责任。二要加强组织领导,保障垃圾分类工作力量。党政齐抓共管,党员,领导干部和公职人员带头先行,主要领导,责任科室和相关单位要一级抓一级,层层抓落实。三要把握工作重点,确保工作实效。加大宣传培训力度,持续开展周五资源回收日活动,借鉴学习大溪沟街道好的经验做法,将提升厨余垃圾日分类量作为重要目标,同时要建立大件垃圾临时存放点,完善环卫配套设施。四要加强考核督查,促进问题整改。严格按照相关标准和要求,加快推进生活垃圾分类示范片区建设,定期或不定期开展专项检查,充分发挥考核指挥棒作用,通报存在的问题,督促相关单位落实责任,及时整改,并将评价结果纳入年度目标考核,早日实现生活垃圾回收利用率达38%的目标任务。

扫一扫在手机打开当前页
Baidu